Se bagniamo la mela con del succo limone il meccanismo si interrompe, perché la vitamina C del limone è un potente antiossidante.
L’ossidazione è responsabile anche del nostro, di invecchiamento.
In grandi linee, possiamo replicare nel nostro organismo quello che succede alla mela, con una dieta ricca di antiossidanti. Dato che dopo i 40 anni le nostre cellule accusano maggiormente l’effetto ossidazione che è responsabile del nostro invecchiamento.
Quali sono i benefici?
- Miglioramento della salute: molte malattie, inclusi i tumori e l’Alzheimer, si presentano o si aggravano se c’è un eccesso di radicali liberi, che favoriscono il processo di ossidazione cellulare
- Rallentamento dell’invecchiamento, perché l’ossidazione accelera questo processo. La nostra pelle subisce in modo particolare questo attacco, e il viso lo dimostra in modo evidente.
- Controllo del peso. Frutta e verdura sono gli alimenti più antiossidanti, sono nutrienti e poco calorici.
Ma il nostro organismo produce naturalmente antiossidanti oppure no?
Sì, li produce, ma ha bisogno di alcuni nutrienti per farlo, e questi vengono da una dieta variata.
In particolare:
- Olio extravergine di oliva crudo, che ha un grande effetto antiossidante
- Uova e latte che proteggono la pelle con la vitamina A
- Agrumi, lattuga, peperoni, cavoli , broccoli che danno una buona carica di vitamina C
- Uva, fragole, lamponi, mirtilli, hanno una forte azione antiossidante grazie alle anticianine
- Erbe aromatiche, aglio e prezzemolo per sostituire il sale
- Il meno possibile di zuccheri e farine non integrali, che sono responsabili di aumento glicemico e quindi catalizzatori di infiammazioni
- Il meno possibile di bevande gassate e alcoliche.
E gli integratori?
Aiutano, ma vanno assunti con cautela, perché se presi a dosaggi elevati provocano l’effetto contrario!